您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:投资理财平台_理财可靠的平台 » 地方传真
黄骅羊三木环卫工王普治老人歌唱十九大
时间:2017-11-08
  11月5日清晨,阳光刚刚铺满大地,黄骅市羊三木回族乡王庄子村的王普治老人就出门了。他是村里的环卫工,身着橘红色环卫服,骑着三轮车,上街清扫垃圾。他的嘴里哼着歌:“十月十八号,十九大召开了。总书记作报告,全面又周到。开创新时代,新思想武装头脑,提出新目标,新征程更要记牢……”旋律朗朗上口,来往村民听到,都会夸上几句,有的还停下脚步学唱几句。
  这是王普治老人自己创作的歌曲《学习十九大》。老人今年74岁,面容清瘦,但精神矍铄。他从年轻时就喜欢写写唱唱,经常自己作词谱曲。十八大时,他写的剧本《老两口看电视》曾被黄骅市国光梆子团选中,还成为黄骅市文广新局元旦文艺晚会上的表演节目。
  说起这首《学习十九大》,老人眼睛里闪着光:“十九大召开前,我就想着写首歌,咱们能有现在的幸福生活,感谢党、感谢政府。”
  10月18日,十九大召开,王普治老人按时坐在电视机前,认真地听着总书记作报告,手里还拿着小本和一支笔,记下关键的词语和句子。同时看电视的还有他的老伴儿纪国兰。“我们俩都是党员,她党龄51年,我50年,虽然老了,可心不能老,得时刻学习。”王普治说。当听到第二轮土地承包到期后再延长30年,老两口笑了,这对农民来说,是天大的喜事。
  就这样,王普治老人记下了与自己相关的和自己感兴趣的内容。他尤其喜欢“新时代、新思想、新目标、新征程”四个词,于是把这它们写了歌里。“这首歌曲子用的是老歌《绣金匾》的曲,他把词拿给我,我看了一眼就会唱了。”纪国兰笑着说,她对老伴儿创作的这首歌非常满意。
  王普治老人更是将自己比喻成宣讲十九大精神的“流动喇叭”,走到哪儿唱到哪儿。“多唱几遍,村民们才记得牢,理解得才深刻。”王普治说。 (沧州日报)


编辑:董飞 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
• 沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
• 男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
• 10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
   文明创建 更多»
• 沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
• 沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
• 沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
• 河间市两部门联合发出文明养犬倡议书
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号